Компания `Олимп Экология` подготовила новую заметку об обратном осмосе, в которой развееваются опасения, что пить очищенную обратным осмосом воду вредно для организма.
Обратный осмос- живая вода!
В некоторых источниках, особенно в Интернете, часто появляется информация, что пить очищенную обратным осмосом воду вредно для организма, поскольку в ней практически отсутствуют полезные минеральные вещества. Попытаемся рассеять ваши опасения на этот счет, некоторой научной информацией.
Во-первых, растворенные минеральные вещества в тех количествах, в которых они содержатся в обычной воде, не обеспечивают потребности в них человеческого организма при нормальном водопотреблении. Пища обеспечивает поступление в организм более 90% всех минеральных веществ. Суточная потребность в кальции для женщин и мужчин до 60 лет – 800мг (в твердом сыре содержание кальция - от 760 до 1075 мг. в 100 г.) Содержание кальция в водопроводной воде ГОСТ допускает 30-140 мг/л. То есть необходимо выпивать в день около 25 литров воды.
Вишневый нектар (разбавленный сок) содержит железо в концентрации 4 мг/л, что более чем в 10 раз превышает допустимую норму для воды. Регулярное употребление воды с таким содержанием железа для печени вреднее алкоголя.
Для обеспечения необходимой потребности в минеральных веществах человек должен, прежде всего, иметь полноценное питание.
За счет своих высоких экстрактивных (извлекающих) свойств вода, после очистки обратным осмосом, хорошо подходит для приготовления пищи, а также разнообразных напитков - кофе, чая, коктейлей. Супы и борщи получаются наваристыми и вкусными, чай и кофе - более ароматными и насыщенными. Уменьшается количество потребления моющих средств.
При умывании водой, после очистки в системе обратного осмоса, исключается аллергическая реакция со стороны чувствительной кожи.
В чрезмерно жесткой воде превышена норма содержания кальция, который помимо всего прочего наделят воду неприятным привкусом. Но дело не только во вкусе. Жесткая вода становится причиной накопления солей в организме человека, а, следовательно, дает толчок развитию заболеваний суставов — артритов и полиартритов, образованию камней в почках, мочевом и желчном пузыре.
Вода, очищенная в установках обратного осмоса, используется в пищевой промышленности. Например, те же фруктовые соки в пакетах. Другие потребители чистой воды – это сельхоз предприятия, которые используют для полива воду очищенную обратным осмосом. Было установлено опытным путем, что при поливе сельхозкультур, особенно цветов, улучшается сопротивляемость растений к болезням и вредителям, и наблюдается более интенсивный рост и цветение.