Очередной виток `газовой войны` между Россией и Украиной в очередной раз заставил задуматься об альтернативных источниках энергии и энергетической независимости. Об этих проблемах и возможных путях их решения в интервью `Голосу Украины` рассказывает председатель правления Украинской ветроэнергетической ассоциации, вице-президент Агентства по возобновляемой энергии Андрей КОНЕЧЕНКОВ.
— Каковы перспективы развития атомной энергетики в мире?
— Сегодня вновь заговорили о развитии атомной энергетики в мирных целях. Не берем во внимания Северную Корею, Иран, предполагающие ее использование не только в мирных целях. А вот Великобритания, в свое время заморозившая у себя атомную энергетику, сейчас рассматривает ее как энергетику нового поколения, но при условии введения в эксплуатацию реактора, который бы выдавал в десять раз меньше радиоактивных отходов, нежели ныне действующие.
США испытывает трудности с развитием атомной энергетики, потому что эта отрасль в основном сосредоточена в частных руках. Бывшее правительство предлагало этим компаниям огромные льготы и кредиты. Однако они не готовы их освоить, так как на строительство атомного реактора идет минимум десять лет, а общая тенденция в мире энергетики быстро меняется, и трудно предугадать, захочет ли местное население через десять лет покупать энергию этой атомной станции.
Согласно энергетической стратегии, принятой в 2006 году, Украина планирует до 2030-го построить 22 атомных блока. А это выходит за пределы любого разумного расчета.
Некоторые чиновники Евросоюза заинтересованы в развитии атомной энергетики, но не на своей территории. Для них привлекательны в этом плане Россия, Украина, некоторые страны бывшего социалистического лагеря. Такие, как Болгария, Венгрия, Чехия, Словакия. Там идут дискуссии, стоит ли развивать атомную энергетику.
— А что предлагается взамен?
— Сегодня больше акцентируется внимание на возобновляемый сектор энергетики. Порядка 60 процентов всех средств, которые направляются в мировой энергетический сектор, идут на `зеленую` так называемую возобновляемую энергетику. Нынче 80 стран мира поддерживают развитие такой энергетики на законодательном уровне: принимаются специальные законы, вводятся `зеленые` тарифы, `зеленые` сертификаты, квоты и другие финансовые льготы, чтобы люди были заинтересованы в использовании местных энергоресурсов.
— Что это дает?
— Несколько аргументов в пользу возобновляемой энергетики. Во-первых, за местные энергоресурсы не нужно воевать. Ведь энергию ветра, солнца и биоресурс можно использовать только там, где они есть. Во-вторых, эти ресурсы являются экологически чистыми, а их развитие дает возможность инвестировать в местную экономику. Так, например, ветроэнергетика, по данным января этого года, достигла уровня 120 ГВт установленной мощности, что составляет полтора процента от общей выработки электрической энергии в мире. В ветроэнергетическом секторе задействованы свыше 500 тысяч человек. Более всего эта отрасль развита в Германии, Испании, США, Дании, Индии, Китае и т. д.
— Какое место отводится в украинской энергетической стратегии альтернативным источникам энергии?
— На возобновляемую энергетику (это правильный термин, так как атомная тоже является альтернативной) бюджета практически не предусмотрено. Хотя в сентябре Верховная Рада приняла закон, устанавливающий специальные `зеленые` тарифы на электрическую и тепловую энергию, выработанную использованием альтернативных экологических источников энергии. Другими словами, были внесены изменения в законы `Об электроэнергетике` и `Об альтернативных источниках энергии`.
Согласно этому закону, `зеленый` тариф определяется как специальный тариф, по которому закупается электрическая энергия, выработанная на объектах электроэнергетики, и оптовый рынок электрической энергии в Украине обязан ее покупать у производителя. Принятый закон позволяет получать за произведенную электроэнергию на объектах, где используются возобновляемые источники, на уровне не выше удвоенного средневзвешенного тарифа на электроэнергию, выработанную энергогенерирующими компаниями за прошедший год. Во время принятия закона этот тариф был порядка 9 евроцентов, хотя сегодня из-за колебания курса он остановился на отметке 66,24 копейки, или 6,6 евроцента. В Чехии, например, такой тариф составляет около 15 евроцентов. Это пока единственный механизм, принятый в Украине, который должен поддерживать развитие возобновляемой энергетики.
— Для чего нужен `зеленый` тариф?
— `Зеленые` тарифы вводятся для того, чтобы дать старт для развития возобновляемой энергетике. В Испании, например, такой тариф принят бессрочно. Оптимальным считается срок действия его — 15—20 лет. За это время новый вид энергетического сектора выходит на самоокупаемость и становится конкурентоспособным.
— Что подразумевается под возобновляемой энергетикой?
— Существует международная классификация возобновляемых источников энергии. В нее входят: энергия солнца, которая используется для производства тепловой и электрической энергии; энергия ветра, которую можно использовать для производства электрической и механической энергии; энергия биомассы — отходы древесины, соломы, биогаз (газ, собранный путем переработки навоза, свалочный газ). Любую свалку можно превратить в энергогенерирующий объект, который будет работать не менее 20 лет. К возобновляемым видам энергетики относится также малая гидроэнергетика.
— Насколько эти источники энергии развиты в Украине?
— Группой международных общественных организаций ІNFORSE — информационная сеть по устойчивой энергии (центр в Дании) — совместно с нашим Агентством по возобновляемой энергии разработана стратегия до 2050 года. Подсчитано, что до этого времени реально c учетом нашего экономического положения достичь в Украине 50 процентов энергоснабжения за счет возобновляемых источников.
Если говорить о ветроэнергетике, то сегодня есть проект программы, который предлагается отечественному Министерству топлива и энергетики. Его суть: до 2030 года вырабатывать 16 тысяч МВт. А это около 25 процентов всей электроэнергии страны.
— Каждый регион имеет свои особенности. Какие возобновляемые источники энергии и где целесообразно развивать в Украине?
— В Крыму — это ветро-, солнечная и геотермальная энергетика. В центре Украины достаточно много биоэнергетических ресурсов. Ведь наша страна сельскохозяйственная, и не использовать потенциал древесины, соломы глупо. При этом речь идет не о вырубке лесов, а об их чистке и прореживании, об отходах сельскохозяйственного производства. У нас большое количество районов до сих пор не газифицировано, но там есть большой потенциал соломы. Солома как энергоресурс в пять раз дешевле газа и в три раза дешевле угля. Но пока по всей стране работает только чуть более 20 котлов на соломе мощностью от 200 до 600 кВт.
В Европе к этому сырью относятся с уважением. В связи с возникшей газовой нестабильностью европейцы стараются решить проблему за счет других источников энергии. Даже используют полигоны твердых бытовых отходов (свалки) для их превращения в энергогенерирующие объекты.
— Каким образом?
— Например, в Дании семья небольшую свалку (до 2—3 миллионов тонн мусора) арендует и превращает в энергообъект. Бурят скважины, собирают отходящий свалочный газ — метан, который сжигают на газодизельном генераторе и получают электроэнергию, а затем продают ее в энергосеть. Причем это экологически чистое производство.
— Изменится ли отношение к возобновляемым источникам энергии после `газовых войн`?
— Оно в мире давно изменилось. Еще после нефтяного кризиса 1973 года. В Украине сегодня инициатива внедрения этих технологий идет не сверху, а снизу. Но для развития этого энергетического сектора нужна инициатива сверху, чтобы принять действующие, а не декларационные законы, ввести льготное налогообложение и т. д. Именно этот сектор обеспечит нам энергетическую и экологическую безопасность, позволит инвестировать в местную экономику; это и создание новых рабочих мест.
Оборудование по сжиганию биомассы имеет срок окупаемости максимум 2—3 года, в ветроэнергетике это зависит от `зеленого` тарифа, который устанавливает государство. При нынешнем тарифе срок окупаемости — около 7—9 лет.
Если сравнить с теми проблемами, которые возникли у нас вследствие аварии на ЧАЭС, с затратами на переработку ядерного топлива, с негативными последствиями от угольной энергетики (постоянные аварии на шахтах, гибель людей, выбросы углекислого газа в атмосферу и пр.), то возобновляемые технологии намного безопаснее, экологически чище и дешевле. И за ними будущее.
Ольга ВАУЛИНА
http://www.golos.com.ua/