В 2009 году в Петербурге планируется заложить строительство первого в России завода фотоэнергетических установок. Проект поддерживается Военно-промышленной комиссией при правительстве РФ и предусматривает выпуск солнечных батарей общей мощностью 75 МВт в год, сообщает "Вебпланета" со ссылкой на AlgoNet.
Как сообщают представители комиссии, стоимость продукции оценивается не менее чем в 12 млрд. рублей в год. Объем необходимых инвестиций – 5,2 млрд рублей, срок окупаемости составит пять лет.
Наряду с этим в начале сентября на горно-химическом комбинате "Росатома" в Красноярском крае был введен в эксплуатацию первый пусковой комплекс завода полупроводникового кремния мощностью 200 т поликремния в год. Создаваемый завод станет единственным производством поликремния в России, сообщает "Полит.ру".
На 2009 и последующие годы намечено немалое количество других проектов, связанных с солнечной энергией. Международная компания Nitol Solar (ее основные мощности размещены в России) планирует создать в следующем году в Иркутской области производство поликристаллического кремния мощностью 3700 т в год. Сырье, помимо российских предприятий, будет отгружаться в США, Японию, Тайвань, Южную Корею, сообщает "Вебпланета".
Nitol Solar намерена инициировать создание Российской ассоциации по солнечной энергетике, однако пока не называет конкретных субъектов бизнеса и власти, которые могли бы войти в организацию. Цели и задачи будущего альянса также пока не уточняются.
С открытием производств будут появляться новые потенциальные участники организации. Например, госкорпорация "Роснанотех" и казахский Фонд устойчивого развития "Казына" рассматривают возможность совместного производства солнечных батарей наземного и космического базирования на технологиях российского научно-производственного предприятия "Квант".
Темпы роста солнечной энергетики по всему миру составляют 40–60%. При этом отрасль вполне актуальна и для России. Как считают эксперты, во многих областях Сибири и на юге России число солнечных дней в году может достигать 300, что сопоставимо с климатическим состоянием Южной Европы, где солнечные панели используются активно.
http://www.dp.ru/